Per
chi non lo sapesse, la trippa è uno dei
quattro stomaci dei ruminanti:
il reticolo o centopelli.
Per gli usi di cucina viene tagliato a striscioline
e lavato con estrema cura.
Ingredienti:
800 g. di trippe di vitello o di manzo già
pulite e precotte, 2 cipolle, 2 carote
1 patata, 1 porro, 1 gambo di sedano, 1 spicchio
d'aglio, 1 rametto di rosmarino,
1 foglia di alloro pan grattato, 1 l. di brodo
di carne, olio extravergine di oliva,
sale e pepe
Esecuzione:
Dopo averle lavate e fatte bollire in acqua abbondante
per 5 minuti, le trippe si tagliano a listerelle
grandi poco meno di un centimetro. E poi si lavano
ancora a lungo in acqua corrente.
( Comunque si trovano in commercio già
pulite, evitando così un lavoro lungo,
faticoso e che deve essere fatto con grande cura
).
In una pentola sufficientemente capiente fate
soffriggere in poco olio le cipolle,
il rosmarino, le carote, il porro, il sedano e
l'aglio puliti e tritati; dopo qualche istante
unite le trippe e l'alloro lasciando sul fuoco
per una decina di minuti e mescolando accuratamente
con un mestolo di legno.
Versatevi quindi il brodo di carne caldo e cuocete
a fuoco moderato per un paio d'ore prima di aggiungere
anche le patate tagliate a dadini e un po' di
pangrattato. Non appena trippe e verdure risulteranno
cotte, aggiustate di sale e condite con un'abbondante
macinata di pepe.
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