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Ricette dei Secondi Piatti tipici mantovani
Trippe

Per chi non lo sapesse, la trippa è uno dei quattro stomaci dei ruminanti:
il reticolo o centopelli.
Per gli usi di cucina viene tagliato a striscioline e lavato con estrema cura.


Ingredienti:
800 g. di trippe di vitello o di manzo già pulite e precotte, 2 cipolle, 2 carote
1 patata, 1 porro, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di rosmarino,
1 foglia di alloro pan grattato, 1 l. di brodo di carne, olio extravergine di oliva,
sale e pepe

Esecuzione:

Dopo averle lavate e fatte bollire in acqua abbondante per 5 minuti, le trippe si tagliano a listerelle grandi poco meno di un centimetro. E poi si lavano ancora a lungo in acqua corrente.
( Comunque si trovano in commercio già pulite, evitando così un lavoro lungo, faticoso e che deve essere fatto con grande cura ).
In una pentola sufficientemente capiente fate soffriggere in poco olio le cipolle,
il rosmarino, le carote, il porro, il sedano e l'aglio puliti e tritati; dopo qualche istante unite le trippe e l'alloro lasciando sul fuoco per una decina di minuti e mescolando accuratamente con un mestolo di legno.
Versatevi quindi il brodo di carne caldo e cuocete a fuoco moderato per un paio d'ore prima di aggiungere anche le patate tagliate a dadini e un po' di pangrattato. Non appena trippe e verdure risulteranno cotte, aggiustate di sale e condite con un'abbondante macinata di pepe.


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