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GUSTI GASTRONOMICI

I Primi piatti
I primi costituiscono, senza alcun dubbio, la parte più importante della cucina tradizionale mantovana.

I Tortelli di zucca, piatto tipico della vigilia di Natale, sono diversissimi da quelli cremonesi e parmigiani. Il loro gusto agrodolce viene dal ripieno di zucca, amaretti e mostarda mantovana.
Gli Agnoli, in brodo o asciutti, con ripieno di carne, sono il piatto tipico del pranzo di Natale. Affogati dentro il brodo di cappone, vengono di solito annaffiati da un po' di Lambrusco a creare il "bevr'n vin", il bere in vino potremmo tradurre.
Il Risotto alla Pilota è diverso dagli altri risotti; il riso è sgranato e condito con un pesto di maiale e rosmarino. Viene servito nella caratteristica forma a montagna (le dosi si fanno con una scodella), sormontata da una nevicata di grana Padano.
Il Risotto con il Puntel, invece riprende la ricetta del primo, ma è un piatto unico.
Il riso viene infatti servito non solo con il condimento di maiale, ma accompagnato da una braciola di maiale.
I Bigoli con le sarde, spaghetti fatti al torchio e conditi con le sarde, piatto povero
ma dal sapore forte e deciso: o si ama profondamente, o si odia, non esistono vie di mezzo.


I Secondi

Anche se i primi sono l'anima della cucina mantovana, non mancano tra i secondi le ricette tipiche ed i sapori caratteristici.

Lo Stracotto d'Asino,accompagnato da polenta fresca o abbrustolita sulle braci del focolare, da "pocciare".
Il luccio in salsa, o cosiddetto "squalo d'acqua dolce" ha una carne squisita e delicata, perfetto per il venerdì di magro.
Il lesso con la mostarda, piatto robusto, dove il grasso del lesso si stempera nell'agrodolce della mostarda, che se fatta a regola d'arte, con la giusta quantità di senape, deve far lacrimare il commensale, commosso dalla sua celestiale bontà.
Il Gras Pestà (grasso pestato); trattasi di lardo di maiale praticamente puro, un'altro gradito compagno della polenta.
Le Trippe da gustare nel brodo, abbastanza tradizionali in Italia ma diffusissime nel mantovano.
Rane e Lumache erano facilmente reperibili nelle nostre campagne e così massivamente cacciate, ma con il formarsi di una coscienza ecologica, si è reso necessario in Lombardia istituire leggi che vietano la cattura delle rane, limitandola solo ad alcuni periodi dell'anno, per favorime la riproduzione. Nel mantovano da secoli fanno parte della cultura culinaria popolare, annoverati ormai tra i cibi rari e preziosi, sostitutivi delle più pregiate carni di manzo o gallina, che venivano riservate a non frequenti occasioni. Esse sono considerate attualmente "bocconi da re" probabilmente perché richiedono lunghe preparazioni.


I Dolci
Nella cucina mantovana sono una tentazione irresistibile, data la ricchezza e la varietà che presentano.

La Sbrisolona, unisce mandorle, farina gialla, uova e zucchero in un cocktail esplosivo. Prende il nome dall'abitudine di servirla in tavola e di sbriciolarla con un pugno. I pezzetti si mangiano semplici o intinti nel vino bianco o nella grappa, a mo' di cantucci toscani.
La Greca, pasta sfoglia ripiena di pasta alle mandorle e di amaretti.
L' Helvetia, sembra un bersaglio da tirassegno con la sua copertura a cerchi concentrici.
L' Anello di Monaco, un anello di pasta tipo panettone, con marmellata di castagne
al suo interno e coronato di glassa.
La Torta Margherita, una torta soffice, asciutta e gustosa partendo solo da uova, fecola di patate e zucchero, senza lievito e senza burro che fino agli anni ' 60 veniva presentata come il dolce delle feste.


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